13.12.2012 в 13:10
Пишет Энтропия:ЛЮССЕКАТТЕР - котята святой Люции
Должна вам признаться в одном страшном-страшном секрете. Только вы уж - никому, договорились? Так вот, секрет мой состоит в том, что я совершенно не умею печь, несмотря на советы дипломированного кондитера, Mortiana. Другими словами, полуиспеченные маффины - это потолок!
Помнится, однажды я пекла какой-то пирог, стала его выгружать из формы - а он внутри не пропекся и вывалился комками вперемешку с жидким тестом. Папа тогда сказал: "Ну вот, так был бы обычный день, а теперь хоть какое-то приключение!" И то, кстати правда, ведь ничего от того самого дня у меня не осталось в памяти, кроме этого пирога.
Так вот, поэтому, раз уж сегодня День св. Люции, предлагаю тем, у кого руки растут не из задницы, приготовить шведские шафранные булочки - Люссекаттер (котята св. Люции). Сразу оговорюсь, что рецепт не мой и фотографии не мои, а принадлежат юзеру Bettan с форума Готовим.ру. Если это был был мой рецепт, то на выходе были бы автопокрышки, я гарантирую это!
А теперь пошаговый рецепт от Bettan с дополнениями от Mortiana:
Возьмем поллитра молока. Подогреем до 37 градусов.
Всыпем 1 грам шафрана.
(прим. Энтропии: вы ведь в курсе, что шафран - самая дорогая специя в мире? Нет денег на шафран - добавьте куркуму, шведы тоже халтурят)
Растворим 50г дрожжей( я брала свежие) в небольшом кол-ве теплого молока с шафраном:
Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 85 грамм сахара (2 децилитра),
пол.ч.л. соли, 750 грамм муки и 200 г слив. масла и замесить тесто.
Дать тесту подойти минут 40-50 минут и разделать на крендельки.
Можно прибегнуть к помощи (прим. Энтропии: не сказано, чьей помощи, но подразумевается, что стоит отловить лодырей и бездельников. Не Божьей же помощи, в самом деле!)
Получится примерно вот что:
Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком и выпечь.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
URL записиДолжна вам признаться в одном страшном-страшном секрете. Только вы уж - никому, договорились? Так вот, секрет мой состоит в том, что я совершенно не умею печь, несмотря на советы дипломированного кондитера, Mortiana. Другими словами, полуиспеченные маффины - это потолок!
Помнится, однажды я пекла какой-то пирог, стала его выгружать из формы - а он внутри не пропекся и вывалился комками вперемешку с жидким тестом. Папа тогда сказал: "Ну вот, так был бы обычный день, а теперь хоть какое-то приключение!" И то, кстати правда, ведь ничего от того самого дня у меня не осталось в памяти, кроме этого пирога.
Так вот, поэтому, раз уж сегодня День св. Люции, предлагаю тем, у кого руки растут не из задницы, приготовить шведские шафранные булочки - Люссекаттер (котята св. Люции). Сразу оговорюсь, что рецепт не мой и фотографии не мои, а принадлежат юзеру Bettan с форума Готовим.ру. Если это был был мой рецепт, то на выходе были бы автопокрышки, я гарантирую это!
А теперь пошаговый рецепт от Bettan с дополнениями от Mortiana:
Возьмем поллитра молока. Подогреем до 37 градусов.
Всыпем 1 грам шафрана.
(прим. Энтропии: вы ведь в курсе, что шафран - самая дорогая специя в мире? Нет денег на шафран - добавьте куркуму, шведы тоже халтурят)
Растворим 50г дрожжей( я брала свежие) в небольшом кол-ве теплого молока с шафраном:
Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 85 грамм сахара (2 децилитра),
пол.ч.л. соли, 750 грамм муки и 200 г слив. масла и замесить тесто.
Дать тесту подойти минут 40-50 минут и разделать на крендельки.
Можно прибегнуть к помощи (прим. Энтропии: не сказано, чьей помощи, но подразумевается, что стоит отловить лодырей и бездельников. Не Божьей же помощи, в самом деле!)
Получится примерно вот что:
Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком и выпечь.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!